好きな「なす料理」なに?

2017.07.26 Wednesday 07:19
0

    好きな「なす料理」なに?

     

    えっ?なす?思わず反応してしまった。
     

    夏野菜と言わず全ての野菜の中でもトマトと並んで一番好きかも知れない。

     

    漬物なら浅漬け、古漬け、辛子漬けと何でも来い!

     

    オーソドックスな焼きなすなら、おススメの薬味は生姜とポン酢。

     

    皮を剥くのが面倒な時は、てんぷらの形状に切って油を塗ったフライパンで焼く。

     

    中まで火が通ってなくても、また少々焼き過ぎてもそれぞれの食感が味わえる。

     

    ひと手間加えるなら大き目のお皿に盛り付けた後で

     

    大根おろしと小口ネギをトッピングしてポン酢をザーッとかける。

     

    油を使っているから、おかずとしてだけでなくお酒のおつまみにもグ〜。

     

    焼きなすの一番の難点は皮を剥くのが面倒なこと、ヘタの下にぐるり切れ目を入れるけど

     

    冷めたら綺麗に剥けないから余計に厄介だ。

     

    そこで一工夫。

     

    生の状態で剥いてお皿に入れ、ラップをして一分くらいレンジでチン。

     

    その間焼き網を温めておく。

     

    チ〜ンと鳴ったら網の上でころがして適度に焼き目を付ければ出来上がり!

     

    まあ、こだわるひとはやらないだろうけどこれでも十分美味しい。

     

    手を抜いても味を裏切らない愛しのナス様なのだ。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    category:グルメ | by:sachicomments(0)trackbacks(0) | -

    スポンサーサイト

    2020.02.25 Tuesday 07:19
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -
      Comment








         
      Trackback
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      << February 2020 >>
      通販情報


         
      amazon通信
      ブログリンク
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      • 秋色メロディー Piano Solo Live 松田真人 2012 その1
        sachi
      • 秋色メロディー Piano Solo Live 松田真人 2012 その1
        真梨
      • リクエスト
        sachi
      • リクエスト
        真梨
      • 師走日和
        sachi
      • 師走日和
        真梨

      • sachi

      • 真梨
      • 君の笑顔が見たいから
        sachi
      • 君の笑顔が見たいから
        真梨
      Recent trackback
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM