好きな「根菜」なに?

2017.11.17 Friday 18:15
0

    好きな「根菜」なに?

     

    ゴボウ。

     

    定番料理のキンピラだけでなく煮物やサラダ、具沢山の汁等、和の食材ながら多彩に味わえる。

     

    魚のアラ煮にはつきもので、しっかりした味付けはご飯にもよく合う。

     

    中でも一番好きなものは、漬物。

     

    観光地などの漬物コーナーで扱っているのを見ると、いつも自分用に買って帰る。

     

    自宅で作る時には泥を落とし一口大のぶつ切りにして、沸騰したお湯で軽く火を通す。

     

    軽く塩を振り、その間小鍋にダシと濃い口しょう油とみりん、酢と砂糖少々を加え

     

    ひと煮立ちさせそのまま冷ます。

     

    粗熱が取れたらタッパーに入れたゴボウにかけて

     

    冷めたら冷蔵庫で半日くらい寝かせればそれらしくできる。

     

    あまりあく抜きしない方が香りが良いみたい。

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    category:グルメ | by:sachicomments(0)trackbacks(0) | -

    スポンサーサイト

    2020.02.25 Tuesday 18:15
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -
      Comment








         
      Trackback
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      << February 2020 >>
      通販情報


         
      amazon通信
      ブログリンク
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      • 秋色メロディー Piano Solo Live 松田真人 2012 その1
        sachi
      • 秋色メロディー Piano Solo Live 松田真人 2012 その1
        真梨
      • リクエスト
        sachi
      • リクエスト
        真梨
      • 師走日和
        sachi
      • 師走日和
        真梨

      • sachi

      • 真梨
      • 君の笑顔が見たいから
        sachi
      • 君の笑顔が見たいから
        真梨
      Recent trackback
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM